酢鷄
第267回 山根 洋美 (2023.4.20)
この近年、木工作業をしていても、
料理で最近よく作るのは、鶏胸肉を使った酢鷄です。
思いつきで初めて作ってから、
今回はこちらの作り方をご紹介させて頂きます。
【酢鷄】
材料(4人分)
(調理時間 圧力鍋使用で約25分)
皮を除いた鶏胸肉 2枚
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
塩コショウ 適量
酢 大さじ1〜2
酒 大さじ1〜1.5
オリーブ油 大さじ1
作り方
①鶏胸肉の厚い部分は、観音開きに切れ目を入れます
②砂糖→塩→塩コショウの順番で、
③酒、酢、オリーブ油を入れて肉全体にまぶし、
④圧力鍋に蓋をして中強火で加熱します(
⑤加熱開始から5〜6分くらいすると圧力がかかり始めます
蒸気が出だしたら、3分程加熱して火を止めます
⑥鍋の圧力が下がったら完成です
※肉繊維に沿って、フォーク等で楽に裂けるようになっていれば、
※使用する鍋や火力によって、加熱時間を調整した方が良いです(
※水分が少な目なので、
※鶏皮を手で剥ぎ取り、