創業元禄8年
第152回 馬戸 崇之(2018.01.20)
大阪の堺市に創業元禄8年(300年以上前)”ちく満”という人気の蕎麦屋があります。毎年 家族で年越しそば を食べに行ってるのですが 変わった所がいっぱいあるので紹介します。
まず1つ目・・店の見た目。
工場のような建物の間に和風建築の建物があるという 斬新なデザイン!建物自体は戦後のものらしいのですが…
中にはいると長い通路があり畳の部屋が広がってます。
2つ目・・・注文の仕方
そばの種類は”せいろ蕎麦” のみです。トッピングもありません。水も出てきません。笑(頼んだらもらえます)注文は一斤 、一斤半どうしますかと聞かれます。一斤は普通盛り 一斤半は大盛りってかんじですかね!
3つ目・・・味、食感 、食べ方
アツアツの蕎麦を溶き卵の汁につけて食べます。蕎麦のコシは無しです。ほんまに無しです。ハハ 茹でた蕎麦をせいろ蒸ししてるみたいです。 でも美味しいですよ。年々好きになります。今も食べたくなってます 嫌い→普通→好き→大好き
関西の展示会来た際には是非行ってみて下さい。